Интервью с активистом молодежного движения «Street Workout» и федерального проекта «Беги за мной» Александром Сомовым

Интервью с активистом молодежного движения «Street Workout» и федерального проекта «Беги за мной» Александром Сомовым 12.02.2014

Александр Сомов: «Цель моей сегодняшней деятельности - привлечь внимание молодежи Великого Новгорода и Новгородской области к здоровому образу жизни и показать им, что движение - путь к здоровью».

Расскажи о себе - чем занимаешься?

Я студент института экономики и управления (ИЭУ) Новгородского Государственного университета (НовГУ) имени Ярослава Мудрого, учусь на третьем курсе по специальности управление персоналом. В свободное от учебы время стараюсь заниматься спортом и иногда пишу научно-популярные статьи по интересующим меня темам. Помимо учебы и спорта я до сих пор занимаюсь русскими народными танцами в замечательном коллективе – "Юный Новгородец" во Дворце Детского и Юношеского Творчества (ДДЮТ) имени Лени Голикова.

Мне нравятся различные виды спорта. Это: и боевые искусства, и легкая атлетика, и спортивное ориентирование, и гиревой спорт, и тяжелая атлетика, и скалолазание. В настоящий момент я ищу именно свой вид спорта, который бы наиболее полно соответствовал моим ожиданиям и приносил нужный эффект.

Хватает ли времени на реализацию всех планов?

В мире столько всего интересного, но успеть попробовать все, увы, не получается. Признаюсь, очень часто приходится стоять перед выбором – сделать одно дело, или же в то же самое время направить свои силы на выполнение другого, не менее важного для меня мероприятия. Все это началось с детства, когда после школы бежал в музыкальную школу, а после нее иногда еще и на танцы.

Поэтому приходится корректировать свои глобальные планы и соразмерять их с реальностью. Только после тщательного планирования и грамотного распределения времени реализуются запланированные мероприятия.

Помимо этого планы бывают разные: краткосрочные, средне-срочные и долгосрочные. Конечно, не стану скрывать: иногда намеченные планы рушатся под воздействием "непреодолимой силы". Таким образом, не всегда удается реализовать планы в точности с задуманным.

Каким образом ты начал заниматься спортом? Почему приоритетным сегодня для тебя является "уличный спорт"?

Родители всегда старались вести здоровый образ жизни и привлекали нас с братом к этому, однако в спорт меня привел замечательный учитель физкультуры школы №21 Ефимов Олег Николаевич, который был знаком с тренером по спортивному ориентированию - Галеевым Павлом Алексеевичем. Физрук школы порекомендовал нас с братом тренеру, и мы занимались этим замечательным видом спорта 2,5 года. Выезжали на областные соревнования, участвовали в городских соревнованиях и показывали неплохие результаты. Все это было дня нас бесплатно, так как финансирование осуществлял профком предприятия "Акрон".

По непонятным мне тогда причинам тренер ушел в другой спорт – скалолазание, которым мы стали заниматься сначала во 2-ом спортивном зале кафедры физического воспитания НовГУ, а потом начали строить скалодром в 10-ой школе, где ребята сейчас активно занимаются и готовятся к соревнованиям на всероссийском уровне.

Приоритетным для меня стал уличный спорт, прежде всего по причине доступности, бесплатности, определенной степени свободы и творчества. Несомненно, везде есть свои правила, пренебрегая которыми каждый любитель спорта или профессиональный спортсмен рискует своим здоровьем. Второй немаловажной причиной является живое общение с людьми разных возрастов, имеющими схожие жизненные позиции и взгляды. Это и сверстники, и более взрослые мужчины, показывающие хороший пример, и молодые ребята (принимающие и впитывающие в себя всю информацию).

Какая у тебя цель?

Цель моей сегодняшней деятельности - привлечь внимание молодежи Великого Новгорода и Новгородской области к здоровому образу жизни и показать им, что движение – путь к здоровью. Занятия спортом на улице бесплатны, и заниматься воркаутом может каждый. Проведение совместных тренировок и показательных выступлений, несомненно, являются лучшими инструментами для осуществления основной цели. Помимо вышеназванных инструментов возможно и проведение соревнований, опыт можно почерпнуть из соседних регионов.

Ты ведешь здоровый образ жизни? Как он тебе помогает по жизни?

Я стараюсь придерживаться здорового образа жизни, бросил курить в 16 лет – долго боролся с этой привычкой, но смог отказаться от табака раз и навсегда. Алкоголь все же употребляю, но редко - в основном по праздникам. Здоровый образ жизни помогает каждый день - прежде всего, это уверенность в себе и в своем организме. Тренировки через день позволяют поддерживать организм в тонусе и всегда быть готовым к ежедневным нагрузкам.

Какие у тебя будут советы для тех, кто только встает на этот путь? Каков первый шаг к ведению здорового образа жизни?

Первым этапом является, на мой взгляд, осознание этой потребности. Если человек не поймет, что именно ему это нужно, что ВСЕ это ради себя, то все дальнейшие действия будут абсолютно бессмысленны;

Во-вторых, начинать бегать одному, "слушая свой организм" и получать от этого удовольствие;

В третьих, не стесняться ни в коем случае и не бояться ошибок.

Интервью провела Антонина Жолудь